Carta di Soggiorno

Richiedere la Carta di Soggiorno

  • ASSISTENZA E COMPILAZIONE GRATUITA


    Il permesso di soggiorno CE per soggiornati di lungo periodo sostituisce dal mese di febbraio la Carta di soggiorno.


    Questo tipo permesso di soggiorno è a tempo indeterminato e può essere richiesto solo da chi possiede un permesso di soggiorno da almeno 5 anni.


    Dal 9 dicembre 2010 è in funzione il sistema informatico di gestione delle domande per la partecipazione al test di conoscenza della lingua italiana che dovranno sostenere gli stranieri che intendono richiedere il permesso di soggiorno CE per soggiornati di lungo periodo.


    Sono esclusi dall’obbligo di sostenere il test, i figli minori di anni 14, anche nati fuori dal matrimonio, propri e del coniuge. 



    Non è necessario effettuare il test della lingua italiana, qualora lo straniero sia in possesso di:


    • Attestati o titoli che certifichino la conoscenza della lingua italiana ad un livello con inferiore al livello A2 del Quadro comune di riferimento europeo per la conoscenza delle lingue approvato dal Consiglio d’Europa, rilasciato dagli enti certificatori riconosciuti dal Ministero degli Affari Esteri e da quello dell’Istruzione, dell’Università de dalle Ricerca: Università degli Studi di Roma Tre, Università per Stranieri di Perugia, Università per Stranieri di Siena e Società Dante Alighieri;


    • Titoli di studio o titoli professionali (diploma di scuola secondaria italiana di primo o secondo grado, oppure certificati di frequenza relativi a corsi universitari, master o dottorati);


    • Riconoscimento del livello di conoscenza della lingua italiana non inferiore al livello A2;

    • Attestazione che l’ingresso in Italia è avvenuto ai sensi dell’art. 27, co. 1 lett. a),c),d), q) del decreto legislativo 286/98 e successive modifiche:


    • e) certificazione, rilasciata da una struttura sanitaria pubblica, nella quale sia dichiarato che lo straniero è affetto da gravi limitazioni alla capacità di apprendimento linguistico derivanti dall’età, da patologie o handicap.



    Avere un reddito annuo lordo, già percepito o presunto, derivante da fonti lecite, non inferiore alle soglie minime indicate di seguito.


    I parametri di reddito per la richiesta di Permesso di Soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo sono gli stessi di quelli richiesti per il Ricongiungimento Familiare.

    L'importo annuo dell'Assegno Sociale 2017 sarà pari ad € 5.824,91 (€ 448,07 Mensili per 13 mensilità).

    Con un importo di € 5.824,91 i limiti minimi di reddito per il 2017 sono:


    • Solo Richiedente, € 5.824,91annui (per 1 persona)

    • € 8.737,36 annui per Richiedente + 1 familiare a carico;

    • € 11.649,82 annui per Richiedente + 2 familiari a carico;

    • € 14.562,27annui per Richiedente + 3 familiari a carico;

    • € 17.474,73annui per Richiedente + 4 familiari a carico;

    • € 11.649,82 per Richiedente + 2 o più Minori di 14 anni a carico;

    • € 14.562,27per Richiedente, 1 Familiare + 2 o più Minori di 14 anni a carico;

    • € 17.474,73per Richiedente, 2 Familiari + 2 o più Minori di 14 anni a carico.