Ricongiungimento Familiare

Come svolgere la pratica e i documenti per il ricongiungimento familiare

  • ASSISTENZA E COMPILAZIONE GRATUITA


    Il Nulla Osta al Ricongiungimento Familiare è indispensabile per ottenere il visto per ricongiungimento familiare e del successivo permesso di soggiorno per motivi familiari. –D. lgs. N. 160 del 3 ottobre 2008.


    Lo straniero che già soggiorna regolarmente nel territorio nazionale, titolare di carta di soggiorno o di un permesso di soggiorno, in corso di validità, per lavoro subordinato, per lavoro autonomo, per motivi familiari, per asilo, per protezione sussidiaria, per studio o per motivi religiosi, di durata non inferiore a un anno, può presentare istanza per il rilascio del nulla osta al ricongiungimento familiare per i seguenti congiunti:

    • Coniuge maggiorenne non legalmente separato
    • Figli minori non coniugati (anche del coniuge o nati fuori del matrimonio), a condizione che l’altro genitore, qualora esista, abbia dato il suo consenso).
    • Figli maggiorenni a carico, qualora per ragioni oggettive non possano provvedere alle proprie indispensabili esigenze di vita in ragione del loro stato di salute che comporti invalidità totale.
    • Genitore a carico, qualora non abbiano altri figli nel Paese di origine o di provenienza, ovvero genitori ultra sessantacinque anni, qualora gli altri figli siano impossibilitati al loro sostentamento per gravi documenti motivi di salute.
    • Requisiti e Documenti per il Ricongiungimento Familiare

    Dallo straniero che chiede il ricongiungimento: 


    Possedere permesso di soggiorno CE o permesso di soggiorno in corso di validità di durata non inferiore a 1 anno rilasciato per lavoro subordinato, lavoro autonomo, asilo, protezione sussidiaria, motivi umanitari (prima della conversione in permesso di soggiorno per protezione sussidiaria), studio, motivi religiosi, motivi familiari oppure possedere un permesso di soggiorno per ricerca scientifica indipendentemente dalla durata;

    Avere la disponibilità di un alloggio che rientri nei parametri minimi previsti dalla legge regionale per gli alloggi di edilizia residenziale pubblica.

    Avere un reddito annuo lordo, già percepito o presunto, derivante da fonti lecite, non inferiore a:

    • € 5.818,93 (per 1 persona);
    • € 8.728,39 per il ricongiungimento di 1 familiare a carico;
    • € 11.637,86 per il ricongiungimento di 2 familiari carico;
    • € 14.547,79 per il ricongiungimento di 3 familiari carico;
    • € 17.456,79 per il ricongiungimento di 4 familiari carico;